«Это незаконная агитация. Сесть захотела?»
  • 24 Февраля 2018
     На Урале учитель обвинила школьницу в незаконной агитации за рисунок Грудинина.

     В Свердловской области учитель школы в поселке Пышма обвинила в незаконной агитации 13-летнюю ученицу Валерию Новикову за то, что девочка во время конкурса рисунков на тему выборов президента России нарисовала не действующего главу государства Владимира Путина, а кандидата от КПРФ Павла Грудинина.

     Как рассказала Znak.com мама ученицы 7 «В» Валерии — Тамара Новикова, инцидент произошел 15 февраля: детям объявили, что в школе проходит конкурс рисунков и они должны нарисовать кандидата в президенты. Практически все дети стали рисовать действующего главу государства Владимира Путина, а Валерия решила нарисовать Павла Грудинина. «Она видела его рекламный ролик, в котором показана новая школа. И сказала, что хочет, чтобы у нас в Пышме была такая же школа», — рассказала Тамара Новикова.

     Рисунок Валерия положила в географический Атлас. В итоге педагог географии Светлана Хохрякова, увидев рисунок Валерии, отобрала его у школьницы и отругала ее при всем классе.

     «Она сказала, что это незаконная агитация несовершеннолетними, сказала моей дочери: „сесть захотела?“, назвала какую-то статью», — негодует Тамара Новикова.

     По ее словам, педагог также отобрала и выбросила в мусорное ведро календарик с рекламой Грудинина, который лежал у Валерии в дневнике.

     По словам Тамары Новиковой, после этого случая 7 «В» сняли с конкурса. Женщина беспокоится, что этот инцидент может повлиять на отношение одноклассников и педагогов к Валерии. «Есть некоторое давление со стороны одноклассников, — говорит Тамара Новикова. — Дети это дети, они должны рисовать цветы, маму и папу. Зачем их вмешивать в политику? После конкурса эти рисунки разместят в ДК, школах, в общем, на избирательных участках. Это же манипуляция детьми. 

     Получается, что, если ты нарисовал не Путина, а кого-то другого, ты становишься изгоем. Каждый должен делать свой выбор сам».

     Сейчас рисунок вернули девочке. Мать школьницы, чтобы добиться справедливости, обратилась к депутату Законодательного собрания Свердловской области Александру Ивачеву. Тот в свою очередь обратился в прокуратуру региона с просьбой проверить действия педагога. 

     Директор школы Дмитрий Исаев пояснил Znak.com, что впервые слышит об этой ситуации и прежде, чем ее комментировать, должен тщательно разобраться. «Конечно, это не нормально. Если эта информация подтвердится, то по отношению к педагогу будут приняты очень жесткие меры», — сказал директор, он отметил, что учитель Хохрякова в принципе находится на нормальном счету. 

     По словам руководителя учебного заведения, конкурс рисунков на тему выборов у них действительно проводился, однако детей не заставляли рисовать конкретно кандидатов в президенты. Это мог быть любой рисунок. 

Дополнительные фотоматериалы


«Это незаконная агитация. Сесть захотела?»