Сохраним память о героях революции
  • 5 Ноября 2017

     Коммунисты и комсомольцы Пролетарского района посетили могилу командора крейсера «Аврора» А.А. Федорова и возложили цветы к памятнику.

     Символом Великой Октябрьской социалистической революции является крейсер «Аврора». Для многих граждан бывшего Советского Союза песня «Что тебе снится, крейсер «Аврора» навсегда осталась в сердце как напоминание о счастливом детстве при Советской Власти.

      Тульская область может гордиться тем, что многие её сыны несли боевое дежурство на этом знаменитом корабле, в том числе и в тревожные дни октября 1917 года. Всем известен героический залп «Авроры», давший сигнал о начале штурма Зимнего дворца и провозгласивший новую эру в истории человечества, но мало кто знает, что руководил боевой артиллерией в ту знаковую ночь наш земляк - Александр Антонович Федоров.

      Доподлинно известно, что этот коренастый матрос, первым выступил на корабельном митинге за решение Центрального комитета Балтийского флота поддержать мощью своих орудий открытие 2-го Всероссийского Съезда Советов, закончив свою речь словами: «Пойдем к Зимнему. Мы за большевиков!» И вот, наконец, долгожданный сигнал с Петропавловки. В 21-40 над Невой, над тревожным Петроградом прокатилось эхо артиллерийского залпа. Стреляло орудие Александра Федорова.

      Александр Антонович Федоров на «Авроре» встретил обе революции. Позже с группой моряков завершил бесславную историю Учредительного собрания. Во время гражданской войны моряка направили в Тулу. Он стал комендантом продмаршрутов, боролся с голодом. По окончании гражданской войны Федоров включился в строительство социализма, активно участвовал в коллективизации.

    Последние годы своей жизни он трудился в Хомяковском карьероуправлении в должности управделами.

     Долгие годы «авроровец» Фёдоров жил в деревне Семёновка. Все, кто его знал, с кем ему приходилось работать и общаться, отзывались о нем, как о внимательном и чутком товарище. Человеком он был справедливым, требовательным к себе и другим, обладал стойким характером. Часто встречался с пионерами, рассказывал ребятам, как он и его товарищи служили на боевом крейсере «Аврора».

      Александр Федоров трагически погиб при исполнении служебных обязанностей в феврале 1957 года и был похоронен на кладбище в поселке Рождественский, главная улица которого названа в его честь.
Александр Антонович Федоров был одним из самых активных участников борьбы за Советскую Власть. Именно поэтому коммунисты и комсомольцы Пролетарского района решили посетить могилу командора крейсера «Аврора», вспомнить его подвиг и в благодарность возложить к подножию памятника цветы.
Интересно, что информация о Фёдорове и его могила были найдены комсомольцами еще в 2015 г. Примерно через год была установлена связь с его родственниками, которые раскрыли некоторые интересные факты из его жизни, не публиковавшиеся ранее.

     На территории Тульской области установлено значительное количество памятников и мемориальных досок, посвященных революционному периоду нашей истории. Многие из них нуждаются в уходе, а подавляющее большинство находится на грани исчезновения и нуждается в нашей защите. Хочется надеяться, что 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции придаст новый импульс борьбе за сохранение и популяризацию историко-революционного наследия нашей Родины.

      Рядовым коммунистам и депутатам всех уровней стоит активнее заняться данным вопросом. Сегодня как никогда необходимо сохранять память о героях, которые первыми шли в бой с антинародной властью и благодаря которым в нашей стране была установлена Советская Власть. Мы обязаны знать и чтить их подвиги, их имена.
                                                                                                                                                    Р. Алиев

Дополнительные фотоматериалы


Сохраним память о героях революции
Сохраним память о героях революции
Сохраним память о героях революции
Сохраним память о героях революции
Сохраним память о героях революции
Сохраним память о героях революции
Сохраним память о героях революции
Сохраним память о героях революции