Олег Лебедев в эфире радиостанции "Комсомольская правда": Труженикам села - поддержку государства"
  • 19 Декабря 2017
Олег Лебедев в эфире радиостанции "Комсомольская правда": Труженикам села - поддержку государства".

      Депутат Государственной Думы, председатель подкомитета по агроэкологии О.А. Лебедев принял участие в дискуссии на радио "Комсомольская правда", посвящённой перспективам развития сельского хозяйства.

      По словам Олега Лебедева, в условиях жёсткой конкуренции с другими странами нам необходимо добиваться увеличения средств, выделяемых на решение продовольственной проблемы. Ведь сегодня в России на гектар пашни из федерального бюджета выделяется всего 300 рублей (примерно 5 долларов). Европа при этом выделяет 800 долларов, Китай - полторы тысячи, а Швейцария - 14 тысяч.

      Сельскохозяйственные угодья до сих пор зарастают бурьяном и кустарником, из севооборота выведено 40 млн гектаров.

      Очень остро, по мнению О.А. Лебедева, стоит проблема социальной поддержки села.

      Сегодня сельскохозяйственный район - а это 13-14 тысяч человек - обслуживает всего одна бригада скорой помощи, жителям приходится ехать до больницы по 80 километров. У нас 95 тысяч деревень без газа, почти 40 тысяч - не имеют почтовой связи. Как людям жить в таких условиях?

      Олег Лебедев также рассказал о работе комитета Госдумы по аграрным вопросам над проблемой подготовки для села квалифицированных кадров. Так, удалось добиться увеличения в четыре раза объёма средств, выделяемых на одного студента, причем во всех сельскохозяйственных вузах. Было 28-32 тысячи рублей, а теперь 132 тысячи. Кроме того, в первом чтении принят закон о господдержке учхозов - учебно-опытных хозяйств до практической подготовки молодых специалистов.

Дополнительные фотоматериалы


Олег Лебедев в эфире радиостанции "Комсомольская правда": Труженикам села - поддержку государства"