Урок истории под открытым небом
  • 20 Декабря 2017
Молодые сторонники КПРФ возложили цветы к монументу Павшим за Советскую Власть в честь столетнего юбилея провозглашения в Тульской губернии советской власти.

       100 лет назад, 7 (20) декабря 1917 года, Совет рабочих и солдатских депутатов Тулы объявил о переходе всей полноты власти к Совету. В ознаменование этой даты активисты тульского обкома партии во главе с секретарем обкома Михаилом Федоровым возложили цветы в Сквере Коммунаров на могилах коммунистов, павших за установление советской власти.

       Михаил Федоров рассказал ребятам, как 100 лет назад большевик А.И. Кауль поставил на голосование Тульского Совета рабочих и солдатских депутатов предложение о переходе всей полноты власти к Совету, в результате чего в Тульской губернии устанавливалась «одна власть, общая со всей Россией, власть Совета, власть революционных рабочих, солдат и крестьян».

       За новую власть отдали свои жизни революционеры, похороненные на месте, где сегодня находится Сквер Коммунаров. Это - латышский крестьянин, позднее комиссар продовольствия Фридрих Михайлович Бундурин, убитый вместе со своими товарищами во время продразверстки в марте 1918 года. Здесь же лежит Максим Михайлович Смирнов - деятель народного образования, поэт, неоднократно встречавшийся с С. Есениным. Рядом покоится умерший в 1920 году от тифа Василий Сергеевич Михеев - член первого легального Тульского комитета РСДРП(б), начальник штаба Красной гвардии, участвовавший в организации вывоза оружия из Тульского арсенала для восставших рабочих Москвы… Всего на этом месте, которое сначала называлось кладбище Жертв Революции (позднее «Кладбище Коммунаров»), похоронено 52 коммуниста, внесших большой вклад в становление советской власти в Тульской области.

       В 1967 году разрозненные захоронения были объединены в единую братскую могилу, установлен четырехгранный пилон с надписями:

Братский союз и свобода - вот наш девиз боевой.
Красное знамя реет над нами.
В бой за отчизну встанем рядами.
Погибли, и в великих делах вы будете вечно жить в славных преданьях.
Вам вечная память в сердцах.
Мы с верой в рабочий народ готовились к смертному бою.
Лишь с бою мы взяли свободу.
Мы наш, мы новый мир построим. Кто был никем, тот станет всем.
Власть Советам. Земля крестьянам. Мир народам. Хлеб голодным.
Никогда. Никогда. Никогда. Никогда. Коммунары не будут рабами.

Дополнительные фотоматериалы


Урок истории под открытым небом
Урок истории под открытым небом
Урок истории под открытым небом
Урок истории под открытым небом
Урок истории под открытым небом
Урок истории под открытым небом