Нет прощения палачам и убийцам! Туляки почтили память павших в борьбе за Советскую власть.
  • 5 Октября 2013
Мероприятия, приуроченные к 20-летию трагических событий октября 1993 года, в Туле начались за несколько дней до круглой даты кровавой развязки. На базе Привокзального райкома КПРФ (первый секретарь И.Н.Фатеева) и Косогорского первичного отделения участник тех событий Александр Михайлович Шикалов рассказал коммунистической молодёжи о том, как всё произошло, как нарастало противостояние между Съездом и Верховным Советом, с одной стороны, и ельцинской кликой, с другой, как расстреливали людей у Дома Советов и Краснопресненского стадиона, охотились на них по всему центру Москвы, как потом разгоняли Советы народных депутатов всех уровней, чтобы потом проводить бесконтрольную приватизацию в интересах узкого круга приближённых к «трону».

      Используя довольно скромные медийные возможности, коммунисты, тем не менее, смогли напомнить тулякам о тех событиях, об их подоплёке и трагическом финале. 21 сентября, в день подписания Ельциным преступного указа №1400, А.М.Шикалов выступил в 10-минутном эфире радио «Милицейская волна» в Туле. 2 октября в 15-минутном прямом эфире радио «Эхо Москвы» в Туле, 3 октября – в прямом получасовом эфире Интернет-ТВ «ТелеТула», а 4 октября – в полуторачасовом Интернет-радиоэфире проекта «Тулапресса» выступил А.И.Артемьев – участник конституционного совещания 1993 года, руководитель фракции коммунистов в Тульском областном Совете народных депутатов, разогнанном в октябре 1993 года. Он подробнее рассказал о том, как здоровые силы пытались удержать ситуацию в правовом русле, готовили новый проект Основного закона страны, где были сбалансированы полномочия президента, исполнительной и законодательной ветвей власти. А закончился этот процесс тем, что те наработки были отброшены, несогласные с таким поворотом участники с применением грубой физической силы удалены ельцинистами с конституционного совещания, и в итоге был подготовлен проект Конституции, предусматривающий суперпрезидентскую республику.

      4 октября в часовом прямом эфире «Эха Москвы» в Туле выступил защитник Дома Советов Вячеслав Михайлович Регузов. Те, кто смотрел видеотрансляцию эфире через Интернет, могли видеть, как уже убелённый сединами человек тайком утирал слёзы, рассказывая о событиях 20-летней давности. Перечисляя фамилии вдохновителей, организаторов и исполнителей преступных ельцинских замыслов, он не забыл озвучить палачей, так или иначе связанных, к сожалению, с Тульской областью. Это тогдашний министр обороны генерал Павел Грачёв, уроженец Щёкинского района; тогдашний командир Тульской 106-й дивизии ВДВ тогда ещё полковник Евгений Савилов и ряд его офицеров; начальник президентской охраны, а впоследствии депутат Госдумы от Тулы и области нескольких созывов Александр Коржаков

      «Круглый стол» с участием защитников Дома Советов – Сергея Михайловича Пантелеева и Галины Николаевны Кезиковой провели коммунисты Пролетарского района (первый секретарь В.Б.Соколов). Весьма подробный рассказ внимательно выслушали партийные и комсомольские активисты. Но вначале собравшиеся почтили память всех тех, кто пал в борьбе за Советскую власть.

      4 октября В.Б.Соколов, в прошлом – рабочий АК «Тулачермет», а также лидер комсомольцев Пролетарского района Р.Р.Алиев посетили могилу Станислава Владимировича Шевырёва, который тоже работал на этом предприятии 20 лет назад он защищал Дом Советов, и получил огнестрельное пулевое ранение в висок, оказавшееся смертельным. Его доставили во Всероссийский научный центр хирургии, где в тот же день он скончался. На могилу защитника Советской власти были возложены цветы.
Новомосковский горком КПРФ организовал коллективный просмотр фильма «1993. Осень», подготовленного творческой группой КПРФ.ТВ, руководитель В.Ушенин, режиссер В.Г.Тихонов.

      4 октября, в день 20-й годовщины расстрела Дома Советов России из танковых орудий, группа молодых туляков и новомосковцев приняла участие в траурных мероприятиях в Москве. А в Туле, в сквере Коммунаров, где похоронены павшие в борьбе за Советскую власть в 1918 году, а сейчас завершается реконструкция стелы, состоялся митинг. В нём приняли участие второй секретарь Тульского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы Олег Лебедев; депутаты-коммунисты местных представительных органов, партийные, комсомольские активисты, да просто туляки, которые пришли почтить память павших. Из защитников Дома Советов в этот раз был лишь С.М.Пантелеев. Кстати, средства массовой информации, за исключением независимого информагентства «Тульские новости» обошли это мероприятие гробовым молчанием, несмотря на своевременное оповещение о его проведении.
Открыл митинг секретарь обкома партии по протестным действиям, депутат Тульской городской Думы Алексей Лебедев. Напомнив о злодеяния ельцинистов 20-летней давности и о подвиге защитников Советской власти, он предоставил слово выступавшим. Среди них: первый секретарь Пролетарского райкома КПРФ В.Б.Соколов, С.М.Пантелеев, член Молодёжного парламента при областной Думе Михаил Фёдоров. Резолюцию митинга огласила член бюро обкома КПРФ, первый секретарь Ленинского райкома партии Н.В.Грибанова.

     Отдавая дань памяти всем товарищам, погибшим в борьбе за власть Советов, пришедшие возложили корзины цветов с траурными лентами к братской могиле коммунаров, а также красные гвоздики и розы.

      Люди ещё долго не расходились, защитники Советской власти рассказывали молодёжи о том, как Ельцин издал указ о роспуске съезда и Верховного Совета, о кровавой бойне, спровоцированной бейтаровцами в центре Москвы, о героизме павших участников обороны Дома Советов, которые заслужили, чтобы их жертвенный подвиг не был забыт – никогда!

Дополнительные фотоматериалы


Нет прощения палачам и убийцам! Туляки почтили память павших в борьбе за Советскую власть.
Нет прощения палачам и убийцам! Туляки почтили память павших в борьбе за Советскую власть.
Нет прощения палачам и убийцам! Туляки почтили память павших в борьбе за Советскую власть.
Нет прощения палачам и убийцам! Туляки почтили память павших в борьбе за Советскую власть.
Нет прощения палачам и убийцам! Туляки почтили память павших в борьбе за Советскую власть.
Нет прощения палачам и убийцам! Туляки почтили память павших в борьбе за Советскую власть.
Нет прощения палачам и убийцам! Туляки почтили память павших в борьбе за Советскую власть.