«Посёлок Славный – наглядный пример деградации бывших военных городков».
  • 11 Декабря 2013
Славный – посёлок городского типа в Тульской области, сейчас является муниципальным образованием со статусом городского округа (бывшая Тула-50) с населением около двух тысяч человек.

      Посёлок расположен недалеко от железнодорожной станции Арсеньево и 100 км от самой Тулы. С 1961 года здесь находилась войсковая часть, но чуть позже после распада СССР она была расформирована, а сам городок был передан для управления временной администрации закрытого административно-территориального образования Тула-50 на территории Арсеньевского района. В 2010 году по результатам местного референдума вновь образованному посёлку было дано название Славный – такой позывной использовала здесь когда-то войсковая часть.

      После распада Советского Союза и деградации Вооружённых Сил постсоветской России закрытие этого военного городка, как и многих других, в той или иной степени, отразилось на каждом жителе Тулы-50. В советское время это был очень значимый центр для обороны страны. Теперь же постепенно деградирует, работы почти нет, люди, особенно молодёжь, уезжают.

      Секретарь Тульского обкома КПРФ, депутат областной Думы Алексей Лебедев приехал сюда, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией, посмотреть, чем можно помочь. На встрече с жителями посёлка он обсудил волнующие проблемы, которые требуют решения.

      Одна из них – острая нехватка квалифицированного медицинского персонала. В последнее время, местная больница является филиалом Арсеньевской ЦРБ. При этом скорая помощь стала работать «по расписанию», так как было сокращено время обслуживания. А в ночное время её нужно вызывать из райцентра Арсеньево, который находится за 40 км от Славного – это как минимум полчаса езды и то, если есть свободные машины. Но что же делать, если все машины на выезде, а медпомощь требуется незамедлительно?

      На встрече людей волновали и многие другие проблемы: ЖКХ и благоустройство, социальное обеспечение, занятость населения, вопросы образования.

      Позднее Алексей Лебедев встретился с руководством посёлка Славный и обсудил как проблемы, поставленные жителями на приёме, так и ряд других вопросов. По всем обращениям направлены депутатские запросы в различные инстанции.

      По мнению депутата-коммуниста, посёлок Славный сегодня являет собой наглядный пример деградации бывших военных городков, и нужно всемерно помогать и местному населению, и местной администрации в решении возникших здесь не по их вине проблем.

      Кстати, на прием к Алексею Лебедеву пришла группа советских офицеров в отставке, которые проживают в бывшем закрытом городке. После разговора с депутатом-коммунистом офицеры решили вступить в ряды Компартии и организовать местное отделение КПРФ поселка Славный. На ближайшем Пленуме Тульского областного отделения партии первый секретарь обкома партии Ю.В. Афонин вручил им партийные билеты.

Дополнительные фотоматериалы


 «Посёлок Славный – наглядный пример деградации бывших военных городков».
 «Посёлок Славный – наглядный пример деградации бывших военных городков».