Коммунисты поздравили ветерана Б.Н. Зажицкого, освобождавшего Чернский район 72 года назад от немецко-фашистских захватчиков.
  • 29 Декабря 2013
За несколько дней до наступления Нового Года в Чернском районе Тульской области, отметили 72-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков в результате контрнаступления советских войск под Москвой и Тулой.

      Поздравить чернян с праздником приехал секретарь обкома КПРФ, депутат областной Думы Алексей Лебедев. Но особое внимание во время встречи было к 90-летнему коммунисту с 70-летним (!) партстажем Брониславу Николаевичу Зажицкому. На сегодняшний день он единственный житель Черни, освобождавший посёлок от врага 72 года назад.

      Бронислав Николаевич также участвовал в операции «Малый Сатурн» по освобождению Придонья от немецко-фашистских захватчиков. Она проходила зимой 1942-го и была составной частью Сталинградской битвы.

      Депутат-коммунист Алексей Лебедев поблагодарил ветерана за подаренную всем последующим поколениям свободу и мирное небо над головой, выразил признательность за преданность тем ценностям и знамёнам, с которыми семь десятилетий назад шёл в бой он и его товарищи.

      В те грозные и героические дни декабря 1941 года лейтенант Бронислав Зажицкий командовал разведкой в составе 350-й стрелковой дивизии 61-й общевойсковой армии. На фронт дивизия выдвинулась 27 ноября, 6 декабря вступила в бой. Пройдя с боями Куркино, Куликово поле, Волово, Теплое, Медведки, Яблонево, Озерки, Скородное, Плавск, Мещёрино и другие населённые пункты, передовые части дивизий с 21 декабря 1941 года вели боевые действия на чернской земле. В неимоверно тяжёлых условиях, при 30-градусном морозе и по бездорожью воины проявляли героизм, мужество и отвагу и утром 25 декабря освободили Чернь. Всего же за декабрь 1941 года 350-я дивизия прошла 388 км и освободила 443 населённых пункта. К Новому 1942 году практически вся территория Тульской области была освобождена от врага.