Призывы депутата-коммуниста Тульской городской Думы Михаила Фёдорова услышаны. В центре города-героя Тулы будет стоять памятник воинам НКВД, которые вместе с Тульским рабочим полком защищали город-герой в 41-м году.
  • 1 Апреля 2014
В ближайшее время в самом центре города-героя Тулы в Кремлевском саду будет возведен памятник сотрудникам органов государственной безопасности, партизанам и бойцам оперативно-боевых отрядов и истребительных батальонов, отличившимся при обороне города оружейников в 1941-м году.

      Комментирует ситуацию депутат-коммунист Тульской городской Думы Михаил Фёдоров:

      «Как депутат, и как житель города-героя Тулы полностью поддерживаю установку данного памятника. Ведь роль войск НКВД в Великой Отечественной Войне сложно переоценить. 1 февраля в Туле, выступая на митинге в поддержку Закона о «Детях войны» я отметил, что, к сожалению, в современных фильмах про ту страшную войну наподобие «Штрабата» и «Ладоги» образ сотрудника госбезопасности рисуется исключительно черной краской, и что нам, жителям Тулы, города, которого отстояли именно части НКВД, должно быть особенно противно от таких «творений». В своем выступлении на митинге я призвал городские власти последовать примеру Волгограда и Владикавказа о необходимости увековечить подвиг сотрудников органов госбезопасности и в нашем городе. И теперь в ближайшее время такой памятник будет установлен.

      Хочется напомнить современным либералам, что главной задачей войск НКВД СССР считалась охрана государственной границы Советского Союза; борьба с диверсантами и выявление нарушителей погранрежима; охрана и оборона железных дорог и особо важных объектов промышленности. Всем известен подвиг защитников Брестской крепости и надпись на одной из стен «Умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина! 20.VII.41г.», но мало кому известно, что сделана эта надпись на стене казармы 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР.

      К тому моменту, когда к городу Туле подошли полчища Гудериана, в нашем городе не было регулярных войск и отражать вражеские танковые атаки приходилось 156-му полку НКВД, оборонявшему в то время Тульский Оружейный Завод, сводному батальону милиции, и Тульскому рабочему полку. Тульский рабочий полк был сформирован из 5ти истребительных батальонов, формирование и вооружение истребительных батальонов было возложено на органы НКВД. В частности, в одном из таких батальонов воевал партизан Саша Чекалин, в честь которого в Тульской области назван город Чекалин. Возглавлял полк начальник 4-го отдела Управления НКВД Тульской области капитан госбезопасности Анатолий Горшков. Таким образом, именно чекисты вместе с Тульским рабочим полком не пустили немцев в Тулу, и сдерживали южный фланг наступления на Москву до подхода сил 50й Армии».