Депутат-коммунист Михаил Фёдоров борется за сохранение березовой рощи в городе-герое Туле.
  • 15 Апреля 2014
9 апреля в Туле прошли публичные слушания по обсуждению проектов внесения изменений в Генеральный план МО город Тула. В работе слушаний приняли участие член бюро Тульского обкома КПРФ, депутат-коммунист Тульской городской Думы Михаил Фёдоров.

      Вместе с Михаилом Фёдоровым на слушаниях присутствовала группа жителей микрорайона Зеленстрой, неприятно удивленных, увидев на новой карте Тулы вместо березовой рощи на улице Овражной скоростную автомагистраль. От данных жителей поступило обращение не проводить автомагистраль в данном месте, и оставить рощу в покое. Предложение направилось в ОАО «Гипрогор» на доработку. По окончанию публичных слушаний депутат-коммунист и жители Зеленстроя обсудили данную проблему с представителем ОАО «Гипрогор». Михаил Федоров привел доводы за сохранение рощи и против строительства дороги, а также альтернативные пути развития транспортной сети. Доводы нашли понимание у данного специалиста «Гипрогора», и он пообещал еще раз рассмотреть данный вопрос.

      Комментирует ситуацию депутат Тульской городской Думы Михаил Федоров:
«Ко мне, как к депутату, на прием обратились жители микрорайона с просьбой недопущения строительства автомагистрали по руслу Рогожинского ручья, и вырубкой березовой рощи на улице Овражная. Строительством данной дороги пытаются разгрузить южную часть главной артерии города – проспекта Ленина, но все мы знаем, куда ведут благие намерения. Ведь, несмотря на то, что даже создатели Генплана указывают, что на каждого жителя Тулы должно приходиться порядка 16 кв. м зеленых насаждений, а на сегодняшний день этот показатель в Туле составляет всего 6 кв.м., идет уменьшение площади озеленения. Данная роща пользуется большой популярностью у жителей микрорайона: здесь прогуливаются и взрослые и дети, летом устраиваются пикники, зимой катаются на лыжах и санках, что неслучайно, ведь это единственное место для отдыха в шаговой доступности.

      Кроме того, по новому Генплану в трубу будет убран Рогожинский ручей с системой прудов, что может отрицательно сказаться на экологической ситуации. Здесь создатели Генплана опять идут вразрез с выработанными ими самими же направлениями развития города, в которых указанно создание зеленых зон отдыха набережных тульских водоемов. Необходимо также добавить, что вода из прудов является источником для поливки дачных участков, расположенных на правом берегу ручья.

      Что касается разгрузки проспекта Ленина, то гораздо дешевле построить подземный переход в районе рынка «Южный», постройка которого практически решит проблему пробок на этом направлении, и обойдется она городскому бюджету во много раз дешевле.

      По итогам публичных слушаний нами одержана маленькая победа: проект направлен на доработку, но это только начало, если потребуется, мы будем собирать подписи, устраивать митинги протеста. В течении апреля мы проведем в роще субботник, в котором примут участие жители окрестных домов, школьники 15-й школы, молодые коммунисты. Будем убирать мусор, высадим новые березки. Не нужно забывать, что человек часть живой природы, и если стрелять в природу из пистолета, в будущем она выстрелит в нас из пушки».

Дополнительные фотоматериалы


Депутат-коммунист Михаил Фёдоров борется за сохранение березовой рощи в городе-герое Туле.
Депутат-коммунист Михаил Фёдоров борется за сохранение березовой рощи в городе-герое Туле.