В защиту людей труда!
  • 20 Декабря 2014
Секретарь Тульского обкома КПРФ Алексей Лебедев в эфире «Милицейской волны» рассказал о волнующих туляков проблемах.

20 декабря заместитель председателя Тульской областной думы, секретарь Тульского обкома КПРФ Алексей Лебедев в эфире «Милицейской волны» рассказал о проблемах, которые волнуют сейчас жителей Тульской области: о возможной отмене чернобыльских льгот, об установке газовых счетчиков и др.

Транскрипт:

Ведущая Татьяна Власова: Добрый вечер, уважаемые радиослушатели! Как всегда в это время по субботам в нашем эфире «Милицейский партруль». Сегодня у нас в гостях Заместитель председателя Тульской областной думы, секретарь Тульского обкома КПРФ Алексей Лебедев. Здравствуйте, Алексей!

Алексей Лебедев: Здравствуйте уважаемые радиослушатели, здравствуйте Татьяна!

Ведущая: Сегодня мы поговорим о том, что сейчас волнует туляков – это и возможная отмена чернобыльских льгот, установке газовых счетчиков. Поговорим и об инициативах фракции КПРФ на федеральном уровне.
Как относитесь к инициативе отодвинуть срок установки газовых счетчиков до 2019 года и вообще не ставить приборы учета тем, кто пользуется одной газовой плитой?

Алексей Лебедев: Это правильная инициатива, т.к. многие просто не успеют оформить все необходимые документы и приобрести оборудование. Что касается установки счетчика тем, кто пользуется одной газовой плитой, то на мой взгляд, это должно носить рекомендательный характер. Ведь установка прибора в таких случаях, не приведет к достижению цели Федерального закона – стимулированию энергосбережения. Маловероятно, что в связи с установкой прибора учета собственник сократит объем пищи, приготавливаемой с помощью газовой плиты. При минимальном объеме потребленного природного газа одной газовой плитой и стоимости установки прибора учета (в том числе и стоимость самого прибора), срок окупаемости счетчика получается достаточно длительным, ведь в случае, если газовое оборудование в квартире состоит из одной газовой плиты, то ставится малогабаритный счетчик ценой 2500 рублей и 1100-1200 рублей за установку. При этом необходимо принять во внимание, что прибор нуждается в периодической проверке, что увеличивает затраты на установку прибора учета.

Ведущая: Получится ли у Тульской области отстоять статус-кво в вопросе сокращения «чернобыльской» зоны?

Алексей Лебедев: 28 ноября, состоялось экстренное заседание Тульской областной Думы, в ходе которого мы приняли обращение к высшим органам государственной власти в РФ – правительству и Федеральному Собранию, в котором выразили свою озабоченность в связи с предстоящим сокращением количества населённых пунктов, относящихся к так называемой «чернобыльской зоне». Жители нашего региона выражают свою обеспокоенность в связи с обсуждаемым общественностью проектом постановления правительства РФ «Об утверждении перечня населённых пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», согласно которому с 1 января 2015 года планируется сократить количество населённых пунктов Тульской области, которые относятся к «чернобыльской зоне». Мы считаем, что данное решение является преждевременным и недостаточно обоснованным. Мы категорически не согласны с исключением сотен населенных пунктов из числа подвергшихся загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.
Тысячи людей лишатся льгот: трех лет оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, пособие по уходу за ребенком в два раза выше, чем у мам, проживающих в «чистых» зонах, дополнительный оплачиваемый недельный отпуск, денежные пособия, социальные стипендии студентам, льготы по налогам и при зачислении ребенка в детсад. Всего в нашей области находится 1306 населенных пунктов, из них 1184 входит в зону с льготным социально-экономическим статусом. На данной территории проживает более 640 тыс. человек. В случае утверждения законопроекта количество населенных пунктов с льготным статусом сократится до 831. Шансы на отмену льгот 50 на 50, хотя еще недавно они были существенно ниже. Наши депутаты всех уровней, в свою очередь, будут продолжать отстаивать право жителей на льготы, ведь с отменой льгот, не отменятся болезни, а территория не станет экологически чистой.

Ведущая: Согласны со своими коллегами из Госдумы по поводу объявления в России кредитной амнистии?

Алексей Лебедев: Нашими коллегами, фракцией депутатов-коммунистов был внесен законопроект о кредитной амнистии. Ведь в нашей стране, по данным статистики, доля просроченных потребительских кредитов в конце 2014 года достигла 15%, а в сфере микрокредитования — более 30% от общего количества займов. Кредитные аппетиты наших банкиров просто не знают предела. Центробанк разрабатывает какие-то меры для тех, кто вынужден платить существенно больше 400% к телу кредита. Но это все как мертвому припарки, надо решать проблему в корне. В своем послании Федеральному Собранию президент объявил "офшорную амнистию", то такую же амнистию заслуживают граждане, которые стали жертвами ростовщиков.
Большая часть населения страны имеет кредиты на недвижимость, автомобили и прочее. А из-за общей финансовой неграмотности многие набрали непосильных кредитов. Поэтому нашими коллегами предлагается ограничить проценты по кредитам и ввести лимит на платежи за просрочку. А если заемщик успеет погасить основную сумму до 1 января 2016 года, то получит еще и чистую кредитную историю.

Ведущая: В Госдуме по инициативе КПРФ предлагают ввести пособие для сирот Великой Отечественной войны. Расскажите об этой инициативе подробнее.

Алексей Лебедев: Наша фракция подготовила проект закона о внесении изменений в действующий ФЗ «О ветеранах». Поправка направлена на социальную поддержку граждан, которые, будучи детьми участника Великой Отечественной войны, остались сиротами и не были усыновлены или удочерены.
В частности, предлагается внести новый подпункт 5, добавляющий к категориям льготников «детей погибшего (умершего) инвалида Великой Отечественной войны, участника Великой Отечественной войны 1923-1945 годов рождения, которым на день его гибели (смерти) не исполнилось 18 лет и которые не были в последующем усыновлены (удочерены)».
На сегодня пособие «О ветеранах» могут получать супруги, не вступившие в повторный брак, и родители погибшего (умершего) инвалида и участника Великой Отечественной войны, а также супруги погибших участников военных действий, не вступившие в повторный брак и имеющие ребенка до 18 лет или ребенка старше 18 лет, ставшего инвалидом до своего совершеннолетия.
Таким образом, сироты ВОВ смогут получать пособие, которое сейчас получают вдовы участников войны. Размер пособия в настоящее время составляет 927 рублей.
Я считаю, что дети погибших инвалидов и участников ВОВ, многие из которых сейчас на пенсии и находятся в затруднительной жизненной ситуации, также вправе рассчитывать на помощь от государства. И пусть сумма пособия не станет основной в кошельке гражданина этой категории, но как дополнительная мера она справедлива и необходима и должна выплачиваться регулярно. Ведь примерно у 7 млн детей один из родителей погиб во время войны или умер до их совершеннолетия. Исходя из данных Росстата, количество граждан, подпадающих под эту категорию составит около 2 млн.
Когда людям что-то добавляют, это всегда хорошо. Тем более если речь идет о поколении людей, которому сейчас за 70 лет. Конечно, многие из них получают пособия и по своей принадлежности к другим льготным категориям: узники концлагерей, дети-блокадники, получившие увечья во время ВОВ. Но всё равно многие нуждаются, и улучшить качество их жизни было бы правильно, тем более в связи с предстоящим празднованием 70-летия Победы. Принятие этого законопроекта было бы хорошим подарком для них.

Ведущая: Депутаты облдумы настаивают на усилении ответственности за вывоз тульской земли. Поможет ли, на Ваш взгляд, повышение штрафов положить конец хищению чернозема?

Алексей Лебедев: Комитетами думы было рассмотрено предложение губернатора обратиться с законодательной инициативой в Государственную Думу России по внесению изменений в статьи 3.5 и 8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Речь идет об усилении ответственности за нарушение ущерба плодородному слоя почвы, а проще говоря, за незаконный вывоз земли с территории региона.
Ведь действующие сегодня размеры штрафов несоизмеримы с ущербом природе. Земли, подвергшиеся механическому разрушению почвенного покрова, деградируют и не могут быть использованы без дорогостоящих и длительных мероприятий по восстановлению плодородия почв. Цена проекта рекультивации земли сельскохозяйственного назначения составляет от 100 тысяч до 5 миллионов рублей и биологический этапы разработки проекта. С 2009 по 2012 годы было зафиксировано 176 случаев вывоза чернозема. А за последних два года подобных нарушений выявлено 44. Особенно много таких случаев выявляется в Заокском, Чернском, Веневском районе нашей области. Общая сумма собранных штрафов составила 26,2 тысячи рублей, а в 2014 году – 24 случая, с нарушителей взыскано 67,5 тысячи рублей. Немало случаев рецидива этих преступлений, что еще раз подтверждает – размеры штрафов никого не пугают.
Гражданина могут оштрафовать на сумму от одной до пяти тысяч рублей, должностное лицо – на 5-10 тысяч рублей, а для юридических лиц предусмотрено наказание на 30-50 тысяч рублей. А с поличным ловят в основном водителей, которые перевозят землю, соответственно, и штраф минимальный. Учитывая рыночную цену земли, нарушители закона легко могут «компенсировать» эти затраты.
В итоге это предложение было поддержано, был составлен законопроект с целью повысить сумму штрафа для граждан до 10 тысяч рублей, а для должностных лиц до 25 тысяч рублей, и в будущем штрафы должны повышаться, чтобы отбить охоту у дельцов, продающих наши народные богатства, землю, которую веками обрабатывали наши предки.

Ведущая: Буквально на днях Тульская область оправила 2 тонны гуманитарного груза для жителей Донецка. В эфире нашей программы Вы уже рассказывали и об инициативах коммунистов в организации различной помощи Юго-Востоку Украины. Поддержка продолжается?

Алексей Лебедев: В этот раз во время сбора и сортировки гуманитарного груза особое внимание было уделено детям – детское питание, памперсы, детские игрушки и теплая одежда для малышей.
Также традиционно в коробки были упакованы тушенка, рыбные консервы, крупы, сахар и другие продукты с продолжительным сроком хранения.
Напомним, за это время тульским областным отделением партии было отправлено около 60 тонн всего самого необходимого для братского народа. Это консервы (тушенка, рыбные, заправка для обедов и др.), макароны, крупы, сахар, повидло в ведрах, чай, кофе и др. Обкомом партии было отправлено большое количество детского питания, особенно в баночках для грудничков.
На Донбасс было также отправлено большое количество медикаментов (на сумму более 1 млн. руб.).
Работа по сбору гуманитарной помощи ведется регулярно. Молодые тульские коммунисты собирают помощь около крупных сетевых супермаркетов (Магнит, СПАР, Дикси, Пятерочка), выставляя плакаты с призывом помочь нашим братьям на Юго-Востоке уже бывшей Украины. Коммунисты выражают отдельную благодарность руководству магазинов, которое с пониманием относятся к акции коммунистов и предоставляет им тележки для сбора и транспортировки.
Только за одни выходные ребята собирают порядка 60 больших тележек продуктов питания и медикаментов. Туляки приносят гуманитарную помощь как и в обком партии, так и в районные комитеты. За это время тульские коммунисты собрали и отправили уже 23 грузовых четырех тонных автомобилей и микроавтобусов «Соболь» с гуманитарной помощью.
На VI (октябрьском) Пленуме ЦК КПРФ 18 октября 2014 года работа тульских коммунистов по сбору и отправке помощи в Новороссию была отмечена высшей партийной наградой орденом «За заслуги перед партией», который был вручен Тульскому обкому КПРФ лидером КПРФ Г.А. Зюгановым.
В сборе и доставке гуманитарной помощи все это время самое активное участие принимали: первый секретарь обкома КПРФ Олег Лебедев, который возглавляет Тульский штаб по сбору и доставку помощи для нуждающихся наших русскоязычных братьев на Донбассе; секретари обкома партии,  зампред областной думы, руководитель фракции КПРФ Алексей Лебедев, которые каждые выходные лично вместе с молодыми коммунистами стояли и собирали у крупных сетевых супермаркетов помощь, а также неоднократно сопровождали гуманитарные конвои на Донбасс; секретарь Алексинской парторганизации и депутат Тульской гордумы 4-го созыва Михаил Федоров; депутаты-коммунисты и первые секретари районных отделений партии Михаил Тесаков (больше всех остальных сопровождал и передавал гуманитарный груз), Михаил Батяйкин ; партийный водитель, член областного Комитета, афганец, награжденный медалью «За Отвагу» Олег Гололобов, который все это время совершал ответственные поездки в российский Донецк; первый секретарь Привокзального местного отделения партии Ирина Фатеева; первый секретарь Веневского местного отделения партии Николай Раев и его заместитель Сергей Комиссаров.

Работа по сбору гуманитарной помощи в Тульском обкоме КПРФ будет продолжаться.

Ведущая: Спасибо. Сегодня у нас в студии был заместитель председателя Тульской областной Думы, секретарь Тульского обкома КПРФ Алексей Лебедев.

Дополнительные фотоматериалы


В защиту людей труда!
В защиту людей труда!
В защиту людей труда!