Попытки вбросить на обсуждение туляков вопрос о переименовании площади В.И. Ленина – кощунственно и провокационно!
  • 2 Февраля 2015
Безымянные «активисты Тулы» на федеральном сайте «Российская общественная инициатива» (roi.ru) предлагают поменять памятник Ленину, установленный на главной площади города на скульптуру писателя Салтыкова-Щедрина. Также в их «планах» переименование площади и проспекта, названных в честь Владимира Ильича.

      Заместитель председателя Тульской областной думы, секретарь Тульского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в областном парламенте Алексей Лебедев поделился с корреспондентом ИА «Тульские новости» своим мнением относительно данной идеи:

      По мнению депутата-коммуниста, подобные инициативы по сносу памятников Ленину и переименовании всего, что связано с советской историей, мы сейчас видим на Украине.
«Кто сейчас пришел к власти на Украине, мы тоже хорошо понимаем. Это люди с националистическими взглядами и принципами.

      Когда были события, предшествовавшие широкомасштабной войне на Донбассе, если взять за пример город Харьков, там памятник Ленина стал, наоборот, символом борьбы за свободу, борьбы против фашизма, который пришел к власти на Украине. Там люди вышли на площадь и не давали снести памятник», - говорит Алексей Лебедев.

     - Я считаю, что историю нельзя пересматривать, переписывать, а историю нужно передавать новому поколению в том виде, в котором она есть, будь то история дореволюционных времен, советского периода или современная. Кто не уважает историю, совершает преступление по отношению к будущим поколениям.

      «Что касается сайта «Российская общественная инициатива», то само размещение там инициатив граждан вызывает много вопросов.

      Любой человек, которому исполнилось 18 лет, может зарегистрироваться на сайте и писать туда любые фантазии и глупости, которые приходят ему в голову.

      Что характерно, за ту же инициативу по установке памятника Салтыкову-Щедрину вместо памятника Ленину, проголосовало на данный момент 6 человек, а 23 – против. То есть люди даже на эти глупости, которые кто-то пишет, выдавая их в виде инициатив, адекватно реагируют и выступают против них», - Алексей Лебедев.

      Данная попытка с опросами и переименованиями не единственная за последние годы, так в декабре 2012 года в программе «Итоги недели» на телеканале «Телетула» было озвучено предложение местного единороса переименовать площадь Ленина в площадь Оружейников. На сайте ИА «Тульские новости» был проведен опрос на тему: «Поддерживаете ли вы идею переименования площади Ленина в площадь Оружейников»? В нем приняли участие более тысячи человек. Большинство участников опроса ответили на заданный вопрос отрицательно. Против переименования главной площади города выступили 63,6% опрошенных туляков.

Дополнительные фотоматериалы


Попытки вбросить на обсуждение туляков вопрос о переименовании площади В.И. Ленина – кощунственно и провокационно!
Попытки вбросить на обсуждение туляков вопрос о переименовании площади В.И. Ленина – кощунственно и провокационно!