Коммунисты Тульской области борются против сокращения чернобыльских льгот в регионе.
  • 5 Февраля 2015
В ноябре прошлого года жителей региона взбудоражило известие о желании Правительства РФ сократить перечень населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного чернобыльского загрязнения, что повлечет за собой отмену льгот, предоставляемых населению этих территорий.

      Проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» вызвал широкий негативный общественный резонанс. Остро восприняли возможные перемены в Тульской области, почти половина территории которой в той или иной степени пострадала от аварии на ЧАЭС.

      В случае принятия постановления в регионе произойдет сокращение «чернобыльских» населенных пунктов с 1306 до 831, а количество жителей, имеющих права на льготы, сократится с 671,7 тысяч до 483 тысяч. В частности, из перечня могут исключить такие крупные населенные пункты в регионе, как Щекино, Кимовск, Епифань, Чернь. Не удивительно, что подобные планы возмутили людей. Ведь в Тульской области в три раза смертность от онкологических заболеваний выше, чем в среднем по России, более чем в два раза - сердечно-сосудистые заболевания. За время, прошедшее после аварии на ЧАЭС, область потеряла 500 тыс. населения.

      Тульские власти, как исполнительная, так и законодательная ветви, активно выступают против сокращения чернобыльской зоны в нашем регионе. На заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике, посвященной данной проблеме, было озвучено предложение по установлению переходного периода до 2020 года, в течение которого сохраняются льготы, а в изменении чернобыльской зоны следует учитывать не только радиоактивное загрязнение территории, но и накопленный негативный медико-биологический эффект.

      Вместе с тем постоянная позиция думского большинства по безоговорочной поддержке всех инициатив Правительства может стать серьезным препятствием интересам наших земляков.

      Например, когда группа из 10 депутатов-коммунистов Государственной Думы предложила принять протокольное поручение, чтобы запросить информацию в Правительстве РФ по проблеме сокращения чернобыльских льгот – их инициатива была отклонена из-за позиции фракции «Единая Россия» («за» принятие протокольного поручения проголосовали 91 коммунист, 39 справедливороссов и 2 депутата от ЛДПР. 238 депутатов, в основном фракция ЕР, были «против»).

      О том, кто на самом деле отстаивает интересы туляков, говорит голосование в Государственной Думе по закону о передаче чернобыльских выплат от федерального центра в регионы. Причем, субвенции регионам, покрывающие эти затраты, заложены в федеральный бюджет в сокращенных объемах, хотя постановление о сокращении населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному заражению, еще даже не принято.

      И как же тульские депутаты ГД голосовали за этот закон, ущемляющий интересы людей?
Единороссы (Зубицкий Б.Д., Шайденко Н.А., Афонский В.И., Савельев Д.В.) – «за»;
И только один из тульских депутатов Госдумы коммунист О.А. Лебедев проголосовал против закона, урезающего финансирование чернобыльских льгот населению.

      – В настоящее время, – считает О.А. Лебедев, – когда социально-экономическое положение в нашей  стране постоянно усложняется, важно не допустить принятие таких решений, которые перекладывают всю тяжесть его последствий на плечи простых людей. Коммунисты неоднократно предлагали решать социально-экономические проблемы за счет смены экономического курса, а не за счет экономии на социальных программах. К сожалению, к нашим предложениям не прислушиваются единороссовское большинство. Именно поэтому сегодня КПРФ сегодня единственная партия, которая защищает законные экономические интересы граждан страны. Скорее всего, сокращение чернобыльских льгот - не последняя попытка наступления на права трудящихся. В частности, чиновниками предлагается исключить расходы бюджета на индексацию пенсий в размере инфляции. Со всеми этими антинародными инициативами мы будем активно бороться.

      Напомним, что тульские коммунисты уже не раз проводили свои акции против отмены чернобыльских льгот. Наиболее активны в этом проявили себя коммунисты Щекинского района, в котором возможная отмена ударит наиболее сильно. За последние два месяца молодой первый секретарь Щекинского горкома КПРФ, депутат городского собрания депутатов Михаил Тесаков провел серию пикетов, усиливая внимание общественности к этому вопросу.

      Ранее депутаты фракции КПРФ в областном парламенте не раз поднимали вопросы о недопущении отмены выплат, били тревогу на заседаниях облдумы.

      И в впредь коммунисты тульской области будут в авангарде борьбы за права жителей тульского региона.

Дополнительные фотоматериалы


Коммунисты Тульской области борются против сокращения чернобыльских льгот в регионе.
Коммунисты Тульской области борются против сокращения чернобыльских льгот в регионе.
Коммунисты Тульской области борются против сокращения чернобыльских льгот в регионе.
Коммунисты Тульской области борются против сокращения чернобыльских льгот в регионе.
Коммунисты Тульской области борются против сокращения чернобыльских льгот в регионе.
Коммунисты Тульской области борются против сокращения чернобыльских льгот в регионе.