Открытые уроки КПРФ под девизом «Русский язык – язык Пушкина и Ленина!»
  • 8 Июня 2015
В преддверии празднования Дня русского языка тульские коммунисты провели в школах открытые уроки под девизом «Русский – язык Пушкина и Ленина!».

      В последние годы, в связи с бесконечными и зачастую бессмысленными изменениями школьных программ, стало невозможно получить ту базу знаний, которую давала советская система образования. К сожалению, это касается и преподавания русского языка, праздник которого отмечается 6 июня – в день рождения великого национального поэта и основателя современного литературного русского языка Александра Сергеевича Пушкина.

      Вспоминая советскую систему образования, организаторы мероприятий не могли не вспомнить и о советской системе работы с детьми в целом. Тем более что, например, в одном из классов школы № 60 города-героя Тулы половина учащихся в мае вступили в ряды пионерской организации, причем, красные галстуки им повязали на самой Красной площади в Москве.

      В той же школе № 60 первый секретарь Пролетарского райкома партии Владимир Соколов рассказал ребятам об истории пионерской организации, о традициях и законах юных пионеров, познакомил с главными атрибутами пионерского отряда – барабаном и горном – и предложил попробовать поиграть на них. Между прочим, первая детская коммунистическая организация появилась в Туле в 1919 году. А первые пионерские отряды были образованы в СССР в соответствии с решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. С тех пор 19 мая отмечается как День пионерии. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя.

     Главной отличительной чертой пионеров является любовь к Родине, которая невозможна без любви и знания родного языка. Бывший преподаватель русского языка и литературы, член бюро Привокзального райкома партии г. Тулы А.М. Шикалов рассказал ребятам об истории родного языка, о просветителях, ученых и литераторах, которые внесли большой вклад в развитие родной речи, о советской школе преподавания русского языка и литературы.

      Русский язык — один из крупнейших языков мира, он является самым распространенным европейским языком в географическом смысле и по общему числу говорящих занимает место в первой десятке мировых языков. По последним данным, в мире более 150 миллионов русскоязычных, еще более 100 миллионов владеют русским как вторым языком. Александр Михайлович вспомнил писателей и поэтов, чьи произведения будут читать и перечитывать всегда.

      Ребятам был показан фильм об истории создания поэтом Александром Жаровым «Марша юных пионеров». Задорную боевую песню в заключение мероприятия спели хором коммунисты и пионеры.
В память об этой встрече коммунисты подарили школе книги о полководцах Великой Отечественной войны, о пионерах – героях, о современных пионерских организациях.

     Напомним, что 6 июня Тульский обком партии отметил День русского языка.
В День русского языка Тульский обком КПРФ провел митинг в сквере имени А.С. Пушкина. В завершении мероприятия коммунисты под руководством первого секретаря Тульского обкома партии Олега Лебедева возложили цветы к памятнику великого поэта, основоположника современного русского литературного языка.

      В 2011 году при активной поддержке Коммунистической партии Российской Федерации был учрежден новый праздник - День русского языка, который решено было отмечать ежегодно, 6 июня, в день рождения великого русского поэта А. С. Пушкина.

      В четь этого события в Туле в сквере у памятника великому русскому поэту Тульский обком КПРФ под руководством первого секретаря обкома партии, члена ЦК КПРФ, депутата Государственной Думы провел митинг в защиту русского языка и национальной культуры.

      Лидер тульских коммунистов Олег Лебедев поздравил собравшихся с праздником и отметил, что сегодня, в связи с активным наступлением на русскую государственность и национальную идентичность со стороны враждебных русскому миру элементов, а также, в связи с гонениями на русскоязычное население Украины, особое внимание необходимо уделять качеству образования, сохранению нашей культуры и родной речи.

      Первый секретарь обкома партии призвал чаще обращаться к русским великим поэтам и писателям. Помнить, что русский язык – это богатство и достояние России!

      В завершении мероприятия, коммунисты возложили цветы к памятнику Александру Сергеевичу Пушкину.

Дополнительные фотоматериалы


Открытые уроки КПРФ под девизом «Русский язык – язык Пушкина и Ленина!»
Открытые уроки КПРФ под девизом «Русский язык – язык Пушкина и Ленина!»
Открытые уроки КПРФ под девизом «Русский язык – язык Пушкина и Ленина!»