«Пчеловодство нуждается в поддержке».
  • 14 Августа 2015
В пятницу, 14 августа, в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция с участием Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. Она была посвящена разработанному КПРФ законопроекту «О пчеловодстве» и перспективам развития пчеловодства в России. Лидер Компартии принял участие в пресс-конференции по видеосвязи. О законодательных инициативах КПРФ также рассказал депутат-коммунист Государственной Думы О.А. Лебедев.

      Открывая пресс-конференцию, О.А. Лебедев поздравил присутствующих с праздником - Медовым Спасом. Он обозначил проблемы пчеловодства, как отрасли сельского хозяйства, среди которых особое внимание уделил гибели пчел от лесных пожаров. Это бедствие за год уносит 7% от численности пчел. О.А. Лебедев сообщил о своем посещении Бурятии, где он ознакомился с ситуацией и принял участие в борьбе с пожарами, сопровождая рассказ демонстрацией видеоматериала.

      Олег Александрович отметил, что до 80% случаев возгорания вызваны человеческим фактором. Затем он подробно рассказал о масштабах стихийного бедствия в России и отдельных регионах, а также познакомил с основными способами пожаротушения и принимаемыми на сегодняшний день мерами. Выступающий заявил о необходимости увеличения финансирования борьбы с огнем. О.А. Лебедев сообщил, что им был внесен законопроект, поддержанный Рослесхозом, предусматривающий более чем двукратное увеличение размеров штрафа за неаккуратное обращение с огнем.

      Коснувшись проблемы развития пчеловодства, Олег Александрович отметил, что разработанный Компартией закон предусматривает предоставление льгот и субсидий производителям, а также введение системы госзакупок. Он обозначил в качестве основной цели его принятия вытеснение фальсификата с прилавков отечественной продукцией пчеловодства. О.А. Лебедев указал на то, что торговые сети должны закупать мед при посредстве саморегулируемых организаций пчеловодов.
К участникам пресс-конференции по видеосвязи обратился Г.А. Зюганов. Он сообщил, что КПРФ на протяжении многих лет пыталась убедить руководство страны в необходимости контроля за лесным хозяйством. Председатель ЦК КПРФ выразил уверенность, что если бы в бюджете были средства, а в селах сохранялись коллективные хозяйства и имелась техника, столь серьезных последствий удалось бы избежать.

      В России можно было бы многое сделать в целях усиления лесоохраны, отметил Геннадий Андреевич. Он призвал использовать для этого опыт советской эпохи, европейских стран, а также соседней Белоруссии, где проблема эффективно решается. Лидер коммунистов выразил благодарность всем тем, кто помогал КПРФ в разработке законопроекта «О пчеловодстве» и борется за сохранение пчел. «Мы не раз говорили - давайте поддержим пчеловодство», - подчеркнул Председатель ЦК КПРФ.

      Г.А. Зюганов отметил особую важность данной отрасли для народного хозяйства, поскольку она обеспечивает население различной продукцией и способствует развитию земледелия. В связи с этим он сообщил, что численность пчелиных семей в последние годы неуклонно сокращается: если 15 лет назад их насчитывалось не меньше 10 млн, то на сегодняшний день - всего около 3,5 млн.
По словам лидера коммунистов, огромный ущерб отрасли наносят торговые сети, на 90% принадлежащие иностранцам и предпочитающие покупать зарубежный товар, зачастую низкого качества. Г.А. Зюганов сообщил, что закон, разработанный Компартией при помощи специалистов, дает все необходимое для поддержки пчеловодства. Также он в очередной раз отметил необходимость выделения средств на поддержку сельского хозяйства в размере не меньше 10% расходной части бюджета. «Предлагаю поддержать наш законопроект, - сказал Геннадий Андреевич. - Он имеет стратегический характер».

      Комментируя уничтожение продовольственных товаров, запрещенных к ввозу в Россию, Г.А. Зюганов заявил: «Продукты нельзя уничтожать!». Он предложил использовать их после необходимой проверки в качестве гуманитарной помощи для нуждающихся, а также отправлять на Донбасс. Геннадий Андреевич напомнил, что КПРФ направила в Новороссию уже 40-й гуманитарный конвой, однако ситуация в регионе остается очень тяжелой. Также лидер коммунистов отметил, что поддержка законодательных инициатив Компартии в области сельского хозяйства и наполнения бюджета необходимыми средствами, использование опыта народных предприятий позволили бы справиться с проблемой импортозамещения.

      Журналистами была затронута тема роста социальной напряженности. Г.А. Зюганов подчеркнул, что главным источником угроз для России является новая волна русофобии и антисоветизма, поднимаемая накануне столетия Великого Октября. Он высказал мнение, что финансово-экономический блок правительства не справляется со своими обязанностями, его неумелые действия усугубляют ситуацию. По словам Геннадия Андреевича, КПРФ подготовила ряд законопроектов, нацеленных на укрепление хозяйства страны. Для их принятия требуется только политическая воля и профессионализм.