«Размер пособий по безработице надо повышать, но не в ущерб безработным». О.А. Лебедев прокомментировал заявление Минтруда России.
  • 30 Сентября 2015
Минтруд России выступил с предложением повысить размер пособий по безработице за счет пересмотра условий получения пособий. С таким заявлением выступил замглавы ведомства Алексей Вовченко, передает РИА «Новости». Это заявление прокомментировал первый секретарь Тульского обкома КПРФ О.А. Лебедев.

      - Замглавы Минтруда России Алексей Вовченко заявил, что сегодня у его ведомства есть возможность повысить размер пособий по безработице. Но при этом он сделал оговорку, что такое повышение станет возможным при «реформировании оснований для назначения, продолжительности и категории получателей». Таким образом, предлагается не увеличить сумму, направляемую из бюджета на поддержку безработных, а перераспределить уже имеющиеся деньги. Короче говоря, у одних безработных деньги забрать – другим отдать. С этой целью Минтруд предложил создать отдельную рабочую группу по данному вопросу.

      Напомню, что все последние годы минимальный и максимальный размер пособия по безработице не менялся и составляет соответственно 850 и 4900 рублей. В 2016 году эти суммы останутся прежними. Проект постановления правительства на этот счет уже подготовил Минтруд.

      Справедливы ли предложения Алексея Вовченко? То, что надо повышать пособия по безработице – возражений, конечно, нет. Сегодня прожиточный минимум на человека в среднем около 10 тысяч рублей. Поэтому тех крох, которые сегодня дают безработным, никак не хватит на достойную жизнь.

      А вот насчет реформирования условий получения пособий у меня большие сомнения. Я категорически против, если такая «реформа» выльется в то, чтобы создать дополнительные ограничения для безработных на получение пособий.

      Те, кто уже сталкивался с биржей труда, знают, как много там различных препятствий. Чуть что не так – пособия не получишь! Потому-то статистика Росстата об уровне безработицы в стране – это только вершина айсберга. Дело в том, что безработные граждане зачастую даже не обращаются на биржу труда и самостоятельно решают свою проблему. Больше мороки!

      Я за такое реформирование, чтобы оно было в интересах самих безработных. Такое решения нельзя принимать с кондачка. Поэтому считаю, что в этом обсуждении должны принять участие не только чиновники, но также политики, представители трудовых коллективов и сами безработные.