Газета «Правда». О.А. Лебедев принял участие в митинге в Москве за запрет эвтаназии и умерщвления бездомных животных в России.
  • 22 Декабря 2016
В Москве, на Суворовской площади, состоялся митинг «За запрет эвтаназии и умерщвления бездомных животных в России», организованный Альянсом защитников животных. В мероприятии принял участие депутат Госдумы от КПРФ, член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Олег Лебедев.

      ОН ВОЗГЛАВЛЯЕТ рабочую группу по подготовке закона «Об ответственном обращении с животными», который был принят в первом чтении Государственной думой РФ. Согласно этому законопроекту, усыпление бездомных собак, отлов этих животных с целью последующей эвтаназии будут запрещены, а главной в законе станет программа ОСВВ (отлов—стерилизация — вакцинация — выпуск в прежнюю среду обитания).

      Митинг приурочен к готовящемуся рассмотрению во втором чтении Госдумой данного закона. Зоозащитники требуют, чтобы в нём был законодательно закреплён полный запрет эвтаназии и умерщвления здоровых и жизнеспособных животных как способа регулирования численности безнадзорных особей. Как отмечают активисты, на 2017 год предусмотрены многомиллионные тендеры по всей стране на отлов и дальнейшее умерщвление десятков тысяч бездомных животных. Между тем в ряде регионов приняты гуманные законы, основанные на методе ОСВВ, что способствовало снижению численности безнадзорных животных и сокращению чрезвычайных происшествий.

     По мнению зоозащитников, основополагающими статьями нового гуманного закона должны стать не только запрет на регулирование численности безнадзорных животных путём умерщвления, но и их регистрация. Кроме того, необходимо предусмотреть строительство современных приютов с контролем за их деятельностью с привлечением организации волонтёров, контроль и лицензирование заводческой деятельности, ответственность хозяев животных. Новый закон необходим, по мнению активистов, в том числе и в качестве заслона коррупционной составляющей. Он даст возможность избавить бюджет страны от трат на умерщвление, даст возможность перераспределить деньги от тендеров на утилизацию животных в пользу гуманного решения о массовой стерилизации.

     А регулирование жизни бездомных животных должно быть выведено из сферы ответственности органов ЖКХ, которые в большинстве своём сотрудничают с исполнителями тендеров на отлов и утилизацию животных, и стать предметом забот Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

     Особое внимание зоозащитники просят обратить на деятельность так называемых догхантеров, иными словами — отравителей собак, действующих жестоко и вне всякого правового поля.
Митинг открыл его ведущий, представляющий Альянс защитников животных, Юрий Корецких. Он отметил, что в одном из вариантов закона содержатся пункты о возможном умерщвлении бездомных животных, тогда как в другом, который содержит поправки Олега Лебедева, — указан запрет на убийство, кроме того, он основан на ОСВВ.

     — Общественность не знает, как идёт работа над законопроектом, какой вариант будет рассмотрен и принят, — сказал Ю. Корецких. — Надо добиваться принятия федерального закона с полным запретом на эвтаназию. Сегодня можно поставить свои подписи под обращением к депутатам. Они должны знать мнение зоозащитников.
Зоозащитница с большим стажем Инга Пащенко отметила, что сегодня 245-я статья УК РФ, запрещающая жестокое обращение с животными, совершенно не работает. Из-за этого в полной мере не может быть реализована программа ОСВВ.

     — Кроме того, — говорит И. Пащенко, — на телевидении отсутствует соответствующая социальная реклама, все мы знаем, на какие темы создаются рекламные ролики и чем заполнен эфир. Отсюда и такие вопиющие случаи, как в Хабаровске, где школьницы жестоко издевались над собаками. Надо постоянно напоминать людям об истинных ценностях, о гуманности, доброте.
О. Лебедев также выступил на митинге.

     — Проблема эвтаназии — вопрос не только гуманности, — заявил депутат-коммунист. — Эвтаназия — не наш, российский, подход, такие методы используют на Западе, и эти методы они пытаются навязать нам. В некоторых странах практикуют эвтаназию не только животных, но и людей. И что, мы должны копировать всё это, переносить на нашу почву? Я поддерживаю программу ОСВВ, считаю, что она единственно верная. Очень много разных сил — коммерческих, политических — против неё. Почему? Да потому, что они в случае её принятия лишаются возможности наживаться. Взять, к примеру, систему ЖКХ. Миллионы рублей списывают на борьбу с бродячими животными, на их уничтожение. Для тех, кто связан с ней, это кормушка.

     Мы будем продолжать бороться против эвтаназии как метода регулирования численности животных.
На митинге выступили многочисленные активисты, защитники животных, депутаты, общественные деятели.