• 11 Апреля 2018
     Депутат-коммунист считает, что одними запретами Россельхознадзора белорусского молока, без действенных мер, направленных на повышение качества российской продукции, проблему обеспечения наших граждан качественным молоком и молочной продукцией не решить.

      Нужно совмещать наведение порядка с ценами на молоко, усиление государственной поддержки производителей молока и жёсткий контроль за его качеством.

      Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

      По данным Росстата, в январе и феврале в России выросло производство молока – на 7,4% и 5,4%, что не может не радовать. Однако при этом закупочные цены на сырое молоко падают, у частников его вообще берут за копейки. А рынок наводнён сухим молоком.

      Если заглянуть в молочный отдел любого продуктового магазина, можно убедиться, что количество почему-то не переходит в качество. Прилавки по-прежнему завалены продукцией с добавлением растительных жиров, в том числе пальмового масла. Это удешевляет производство, но одни потребители просто вынуждены покупать эти суррогаты из-за низких доходов, другие делают это, не разглядев состав продукта.

      Считаю, что есть вопросы и по молоку, особенно длительного хранения. Конечно, это очень удобно прокладкам-поставщикам, поскольку снижаются риски, что товар испортится. Но выигрывает ли покупатель? Такое, с позволения сказать, «молоко» не образует сливки на поверхности, а когда оно портится (именно портится, а не скисает), простокваши не получается. Какое же это молоко?

      Радует, что наши покупатели становятся всё подкованнее. И что касается белорусской молочной продукции, она давно и прочно завоевала свою нишу на российском рынке. Это понятно: по качеству молоко из соседней братской республики, как правило, превосходит российские аналоги. Бывает и так, что тот же творожный сырок из Белоруссии, пусть и немного дороже, но не залёживается на прилавках, то есть покупатель голосует рублём. И всё потому, что в братской республике сохранили советские ГОСТы и отказались от разного рода суррогатов и заменителей.

      А что у нас? Многим памятен скандальный видеоролик в интернете с «творогом», горящим синим пламенем.

      И теперь, вместо того, чтобы добиваться повышения качества собственной продукции, у нас могут пойти по пути наименьшего сопротивления: заградительными мерами устранить достойного конкурента и наводнить прилавки в значительной мере сомнительной по качеству продукцией. При этом Россия зачем-то опять нараспашку открывает плодоовощной рынок для Турции. Где же логика? Стране, с которой некоторое время назад находились чуть ли не на грани войны, мы даём «зелёный свет», а ближайшему союзнику включаем «красный»?

      И даже если абстрагироваться от интересов наших братьев-белорусов, от запретов Росельхознадзора вряд ли сильно выиграет российский потребитель, отлучённый от привычной качественной продукции, а также те отечественные производители, которые "держат марку", отказываясь использовать растительные жиры.

      Давайте делать такую же качественную, вкусную и полезную молочную продукцию, как в Белоруссии, и народ к нам потянется!

      https://otr-online.ru/programmi/segodnya-v-rossii/oleg-lebedev--81638.html

Дополнительные фотоматериалы


 Олег Лебедев на телеканале ОТР рассказал о ситуации на рынке молока и качестве продуктов питания